Останні новини

Блог

Год Соглашения об Ассоциации: каковы достижения?

А. Бузаров, політолог

 

Год назад, в сентябре 2017, в полном объеме вступило в силу Соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Этот международный договор, в свое время, сменил Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной, что подразумевает уже непосредственный переход к политической ассоциации и экономической интеграции.

 

Если в процессе политической ассоциации достаточно тяжело поставить оценку успешности (контрпродуктивность новосозданных антикоррупционных органов, ущемления прав нацменшин в языковом вопросе, явное торможение парламентариев при создании Антикоррупционного суда и т.п.), то экономическую интеграцию легко отследить по цифрам.

 

К примеру, согласно государственной статистике, в первые полгода 2018-го экспорт товаров и услуг из ЕС составил более 11 миллиардов долларов. Что в свою очередь, на два миллиарда больше, чем за аналогичный период 2017-го года. Если же говорить в целом, то в 2018 году доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 42%, что свидетельствую о явном позитиве в динамике развития торговых отношений.

 

Одним из ключевых вопросов экономической интеграции Украины является создание благоприятной конкурентной атмосферы на энергорынке. На данный момент в Украине ведутся активные действия по имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это комплекс нормативных актов, регулирующих работу в сфере энергетики и призванных обеспечить равные, конкурентные и прозрачные условия работы субъектов в этой сфере. Реформы в энергетике предусмотрены Соглашением об Ассоциации и можно отметить существенный прогресс в этом направлении. В частности, уже во втором квартале 2019 года украинский рынок электроэнергии должен заработать по новым, европейским правилам. Если это произойдет, украинская энергетика станет намного более привлекательной для инвесторов, что даст шанс значительно повысить ровня энергетической независимости нашей страны.

 

В преддверии президентских и парламентских выборов в 2019-м году, многие предвыборные кампании основываются на теме интеграции в ЕС. Являясь ключевым направлением во внешней политике Украины, евроинтеграция у населения также является одной тем повышенного внимания, так она отождествляется с демократизацией, улучшением уровня жизни, борьбой с коррупцией и т.п.

 

К примеру, фаворит соцопросов в президентской гонке – лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко недавно вновь призвала подписать меморандум о курсе Украины в ЕС и НАТО. В свою очередь, её главный конкурент – действующий президент Петр Порошенко, раскритиковал предложение лидера «Батькивщины», ссылаясь на то, что само слово «меморандум», не имеет обязывающего характера. И подкрепляя критику действиями, он зарегистрировал в парламенте законопроект об изменениях в Конституцию, которые закрепляют курс Украины в ЕС и НАТО. А вот сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко уделяет этим направлениям меньше внимания, отмечая, что вопросы ЕС и НАТО интересуют наших граждан не так сильно, как вопросы завышенных тарифов, несоответствия цен с зарплатами и вопрос окончания войны.

463
2018-09-13

Андрей Бузаров

адвокат, публицист, политический аналитик и востоковед, политолог-международник.